注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Creative Style

创意-新生活

 
 
 

日志

 
 

不同年代的包装文化   

2007-03-06 22:25:37|  分类: 广告策划&设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   中国产生了四大发明,印刷术、指南针、火药和造纸术。这四大发明是我国成为世界文明古国的重要标志,四大发明中有两个与包装有关,所以包装文化要从中国说起,虽然现代包装色彩纷呈,包装材料五花八门,但纸品包装还是现代包装的主流。中秋节是中华民族的传统节日,作为月饼文化的重要组成部分,月饼包装文化是从纸盒包装开始的,中国月饼包装的发展大致分为以下几个阶段。
  求温饱阶段:建国之后到文革结束,持续不断的政治斗争,使月饼业几乎无包装可言,那个年代人们的渴望是实惠和口福,对月饼包装几无所求。因为囊中羞涩,买几块月饼举家共同品尝极为普通,而农村几乎都是自家制作月饼,根本没有包装,城乡则由黄油纸包装加上一块方红纸再用纸绳一系,便是最好的包装了。
  温饱年代:改革开放给月饼业带来了一股春风,随着港台食品业进入中国,给大陆月饼包饼业注入了活力,新潮月饼与月饼包装同步进行,月饼包装开始向礼品方向发展,消费者从历来只重视月饼品质转向品质和包装并重,促使月饼包装多元化。形状上除方型外,还有圆形、椭圆形、多角形等。材料在以往传统的纸盒、铁盒基础上,塑料礼盒也广为采用,选才由干篇一律的嫦娥、明月,延伸到花卉、神话、风景等。
  准小康年代:百花齐花的九十年代中期,生活水准的准小康年代提前到来,月饼包装精制化、高档化、品味化日趋强烈,与此同时,为获得消费者的青睐,月饼包装十分注意多功能性、观赏性、应景性,呈现百花齐放、繁花似锦的喜人景象,包装已成为知名企业吸引消费者的重要手段,市场各种月饼提篮礼盒盛行,月饼吃完,包装还有实用性。
  小康年代:生活富裕,消费也讲究品牌,一些食品企业开始突出品牌形象。大酒店、酒家、饼业公司利有企业形象在食品的品牌的地位采用月饼来宣传自己,如广州酒家、趣香园、华美等。月饼包装形象申请注册,用法律手段保护品牌。专业化、系统化、知识化的包装已形成规模。
  富裕年代:新北京、新奥运以绿色环保为主的新世纪在向我们招手,从小康走向富裕,月饼包装必然走向绿色环保。回归自然、追求健康、保持环境,不单单是对月饼品质的要求,也是对包装的必然要求,以精美的纸品包装为主流,带动竹编、藤器、木质礼盒的发展,将给节日生活带来更多的乐趣。随着环保材料的开发和利用,真空包增高技术的突破,传统文化与新潮文化的组合,以绿色为主的月饼包装,将给中国食品文化增添更亮丽更迷人的风采。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018