注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Creative Style

创意-新生活

 
 
 

日志

 
 

广告公司做什么?  

2007-03-06 22:37:10|  分类: 4A广告&CI项目 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  广告公司如何运转?广告公司由哪些人员构成?什么是4A公司?广告从业人员须具备什么素质?7月10日,科学会堂,本刊与信都商务学院共同主办的“如何成为广告人”讲座上,麦肯光明广告公司上海分公司客户服务部总监CynthiaZhu与百余位听众分享了她的见解与经验。 

 

  广告不是广而告之

  虽然讲座主题是如何成为一名优秀的广告人,但CynthiaZhu还是从最基础的广告概念来展开。 

  广告是什么?是通常认为的广而告之吗?CynthiaZhu不以为然。她说:“广告是一种信息传播途径,有非常明确的目标人群,本质以说服为主,介绍产品,树立形象。其实,现在所有的公司都在做广告,只是形式不同而已。” 

 

  广告公司做什么?

  Cynthia介绍,在广告业务中,主要涉及4大核心:广告主、广告公司、媒体及供应商。 

  广告100多年前出现时,广告公司被叫做“媒体掮客”,他们以优惠价格从媒体购买版面或时间段,为客户做广告,赚取差价。这仍然是现在一些广告公司赚钱的一种方式。 

  后来,广告主又有其他要求,如要求广告公司帮助设计、撰写,要求内容能吸引眼球;甚至后来广告主在做品牌推广活动时,宣传品的印制、活动的安排、店头陈列等都要求广告公司来做。广告公司的业务范围越来越广。 

 

  可口可乐为什么雇广告公司? 

  Cynthia提出一个问题:很多公司都有市场部,为什么还要找广告公司?比如可口可乐、耐克这些大公司,每年都要投大笔钱做广告,他们为什么不自己养一支广告队伍呢? 

  Cynthia认为:首先,广告公司是独立的,能给客户更客观的建议。其二,广告公司有媒体专家,能为客户节省时间和钱。做广告时要了解目标消费者,要了解消费者看什么媒体,这样投放的广告才更恰到好处,更有针对性。广告公司大量购买媒体,能拿到大折扣,而客户做不到这一点。 

 

  什么是4A? 

  提到广告,人们总要说起4A,能进4A公司是很多年轻人的理想。 

  据Cynthia介绍,4A是美国广告协会(TheAmericanAssociationofAdvertisingAgencies)的简称。4A虽是非官方组织,但在广告界有着非常大的影响和很高的地位,4A强调从业人员的素质,重视广告内容的质量。 

  通常,4A公司从媒体购买花多少钱,就向客户收多少钱,不赚差价,只赚明钱———佣金。即便佣金不低,客户也高兴掏钱,因为4A公司服务好,比自己做广告还是省钱。在美国,80%的广告来自4A公司。 

 

  进广告公司,你将属于哪部分? 

  当人们提到广告公司,通常只想到文案和设计人员,其实在广告公司中还有其他从业人员:客户服务部、媒介部及制作部门等。客户部:内外沟通的多面手 

  Cynthia认为,客户部就是一个项目经理,既要保证公司赚钱,又要满足客户的要求,把钱用在刀刃上。一个大的广告创意,只有客户部人员能看到全景图,他们要与客户沟通,提出建议;再与创意部和媒介部沟通,要能控制预算,把握质量,同时控制时间。 

  如何成为客户主管?Cynthia说:“要有商业头脑,要适当强硬,一定要有创意,有外交手腕,善于沟通,有勇气,要敏感、诚实。”随后,Cynthia又强调:开会不要迟到。设计部:创意是灵魂 

  Cynthia提出,设计部是为广告公司创名气的部门。设计部人员,无论是文案还是视觉设计人员,都应该具有创造力,了解目标人群,投其所好,把艺术当作生意来做。时下,对于搞设计的人来说,是否美院毕业已不重要,有电脑了,关键是要有好点子。媒介部:少花钱办好事 

  据Cynthia介绍,媒介部门包括媒体调研、媒体计划及媒体购买3部分人员。媒体调研要了解目标人群媒体消费的喜好,了解媒体的定位、风格;媒介计划人员负责制定广告排期表,广告投放的频率、力度,及媒体整合;媒体购买要了解各种媒体的价格,用最低的价格买到最好的媒体,如栏目、时间段、版面等。 

  一般,大公司还有制作部门,人员负责确定广告按时制作完成,把菲林或带子送到媒体;有时还要给客户印制促销品等。 

  了解了广告公司的人员构成,下面的事就是看看自己适合去哪一个部门了。 

  广告人员的基本素质 

  专业经验有相关领域的工作背景,如广告、市场、公关及大众传播等。 

  专业背景广告专业、公共关系等专业,或有相关证书。一般,广告公司要看教育背景,HR会看你的教育经历所学习的内容与公司要求是否吻合或相关。 

  英语要想进入4A公司,英语尤其重要。4A公司所有的文件都是英文;老板都讲英文,他们随时都可能会见客户,你做的东西老板要看,英文不灵怎么行?4A的客户基本上都是外企,开会听不懂英文,如何为客户服务?Cynthia语重心长地提醒:广告业是交流的行业,千万不要让自身交流技巧方面的欠缺影响自己的发展。 

  作为广告人,要外向,要善于交流,不能让信息在交流中缺失;要有创意,对行业和潮流敏感;善于了解他人。 

  Cynthia建议有意广告业的人士,进入之前不妨自问:与人交往时,我能了解他人的想法吗?能了解大众人群在想什么吗?我的兴趣在广告业吗?我的能力够了吗?我的目标在哪里?最后,Cynthia提醒大家:广告业的工作是非常辛苦的,想入行,先了解它,找到适合自己的公司。

 

  评论这张
 
阅读(564)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018