注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Creative Style

创意-新生活

 
 
 

日志

 
 

股本认股权证  

2007-07-26 22:28:38|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)含义
如果权证由上市公司自己发行,就叫做股本认股权证或者权益认股权证。它授予持有人一项权利,在到期日前(也可能有其它附加条款)以行使价购买公司发行的新股(或者是库藏的股票)。它的特点一是期限比较长,可能长达数年;另一个是如果由公司发行新股支付(大部分情况都是如此),这样每股的权益会被摊薄,并且不一定都可以上市交易或自由转让。比如流行的给对公司作出贡献的人发的认股权,一般就是股票认股权证。对于股票认股证的持有人而言,面对的是上市公司的信贷风险。

(二)用途
股本认股权证主要有什么用途?
股本认股权证能够降低融资成本,尤其有利于扶持中小企业发展壮大。
股本认股权证最主要的功能是协助融资,国际上通常与其他证券(如股票、债券等)结合发行,作为协助公司融资的辅助工具,以降低融资成本,增大对投资者的吸引力。常见的权证,是指标的证券发行人或其以外的第三人(以下简称发行人)发行的,约定持有人在规定期间内或特定到期日,有权按约定价格向发行人购买或出售标的证券,或以现金结算方式收取结算差价的有价证券。权证是一种股票期权,在港交所叫“涡轮”(warrant)。权证是持有人在规定期间内或特定到期日,有权按约定价格(行权价)向发行人购买或出售标的股票,或以现金结算方式收取结算差价的有价证券。权证可分为认购权证和认沽权证。持有认购权证者,可在规定期间内或特定到期日,向发行人购买标的股票,与目前流行的可转债有权转换成股票相类似;而持有认沽权证者的权利是能以约定价格卖出标的股票。
认股权证(Warrant)是国际证券市场上近年来流行的一种最初级的股票衍生产品。它是由发行人发行的、能够按照特定的价格在特定的时间内购买一定数量该公司普通股票的选择权凭证,实质上它类似于普通股票的看涨期权。
认股权证的应用范围包括:股票配
股、增发、基金扩募、股份减持等。根据不同的发行主体,认股权证可以分为股本认购证和备兑权证两种。股本认购证属于狭义的认股权证,它是由上市公司发行的。而备兑权证属于广义的认股权证,它是由上市公司以外的第三方发行的,不增加股份公司的股本。

根据认股权证的价格发现功能和我国的特殊情况,利用认股权证减持国有股的方式主要是指利用备兑权证(Covered Warrant)减持国有股。备兑权证属于广义的认股权证,给予持有者按特定价格购买某种或几种股票的权利,投资者以一定的代价获得这一权利,在到期日可根据股价情况选择行使或不行使该权利。
认股权证的性质。从法律角度来分析,认股权证本质上是权利契约,支付权利金购得权证的一方有权(非义务)在契约期间内或到期时,以事先约定的价格买进事先约定数量的证券。
从认股权证与股票等股本证券比较来看,认股权证为衍生金融工具之一,它和股票的共同点在于它可以成为投资人、发行人的投资、融资工具。而区别在于它作为一项买入期权,持有者并不象股本证券持有人那样拥有股本证券所代表的股本权利。 
形式有附认股权证的公司债和捆绑式IPO等。海外市场经验表明,成长性、高科技的中小企业在融资中更有必要应用股本认股权证达到提高发行成功率,降低融资成本等目标,国际上股本认股权证是中小企业融资和再融资中常用的重要金融工具。

股本认股权证有助于改善上市公司治理结构。
采用认股权证进行融资,融资的实现是缓期分批实现的,上市公司及其大股东的利益和投资者是否在到期之前执行认股权证密切相关,因此,在认股权证有效期间,上市公司管理层及其大股东的任何有损公司价值的行为,都可能降低上市公司的股价,从而降低投资者执行认股权证的可能性,这将损害上市公司管理层及其大股东的利益,因此,认股权证将有效约束上市公司事后的败德行为,并激励他们更加努力地提升上市公司的市场价值。这表明,认股权证不但在事前通过“信号”效应提升公司的市场价值,在事后也将能通过激励效应约束上市公司管理层和非流通大股东的行为,促使上市公司注重股东价值,起到改善公司治理结构的作用。

股本认股权证有利于建立和完善上市公司股权激励机制。
长期以来,我国企业一直在探索股权激励机制,也做出了一些尝试,但至今未能寻找出一条合理有效与通行的股权激励途径。认股权证是国际成熟市场中常用的管理层和员工激励工具,通过给予管理者和重要员工一定的认股权证,可以把管理者和员工的利益与企业价值成长紧密联系在一起,建立一个管理者与员工通过提升企业价值在实现自身财富增值的利益驱动机制。据估计,至1998年美国350家最大公司中有近30%实施了员工认股权计划。鉴于认股权证具备股票期权等激励机制的原理和特征,并被海外诸多实践所证明,所以在借鉴国外做法的基础上,结合我国国情从最基础的衍生品种进行创新,有望以认股权证为基础建立起能获得各方认同的合理有效的股权激励机制。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018